Associativismo impulsiona a gastronomia no Cariri
Em parceria com o Sebrae, a
Abrasel Cariri desenvolve uma série de ações que fomentam o empreendedorismo.
Empresários
caririenses do setor de bares e restaurantes perceberam que a união faz a força
e têm participado de ações de capacitação, como o Caminhos do Sabor.
No Cariri, onde a adoração ao
Padre Cícero aquece o turismo, bares e restaurantes aprimoraram a culinária,
incrementando a alimentação fora do lar fotos: divulgação
Quando surgiu no Cariri, em maio de 2010, a primeira seccional no interior do Nordeste da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) tinha um grande desafio: contribuir, por meio do associativismo, para o desenvolvimento do segmento de alimentação fora do lar no cenário regional. Pouco mais de três anos se passaram e, com trabalho e dedicação, a força da união rende importantes avanços para as empresas e o segmento vislumbra um cenário mais promissor.
Quando surgiu no Cariri, em maio de 2010, a primeira seccional no interior do Nordeste da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) tinha um grande desafio: contribuir, por meio do associativismo, para o desenvolvimento do segmento de alimentação fora do lar no cenário regional. Pouco mais de três anos se passaram e, com trabalho e dedicação, a força da união rende importantes avanços para as empresas e o segmento vislumbra um cenário mais promissor.
A criação da
Abrasel Cariri surgiu de um grupo de empresários, a partir do estímulo do
Sebrae, durante reuniões do Fó-rum de Turismo e Cultura do Cariri. O colegiado,
com mais de 16 anos de existência, é uma instância de governança local em que
questões fundamentais para o desenvolvimento sustentável da região são
discutidas e encaminhadas.
Em 2010, após levantamento das dificuldades e oportunidades para o segmento da alimentação fora do lar, os empresários perceberam que a desunião e a falta de espírito de cooperação eram pontos que emperravam a evolução do setor.
Em 2010, após levantamento das dificuldades e oportunidades para o segmento da alimentação fora do lar, os empresários perceberam que a desunião e a falta de espírito de cooperação eram pontos que emperravam a evolução do setor.
O presidente da
entidade, José Bezerra Feitosa Júnior, conta que as empresas tinham muitos
problemas em comum, mas cada uma tentava resolvê-los isoladamente. O
associativismo foi apontado como uma saída para que as empresas ganhassem
representatividade. A criação de uma entidade que pensasse soluções conjuntas
em benefício coletivo foi o caminho natural.
"A
cooperação era uma ideia nova e a criação da Abrasel, que já era uma entidade
atuante e de grande prestígio nacional, promoveu uma grande quebra de
paradigmas. Antes, o empresário enxergava o outro como concorrente. Não havia a
consciência de que as empresas, juntas, poderiam se tornar mais fortes em busca
de um objetivo comum. Faltava a percepção de que a união poderia modificar,
também, individualmente cada negócio", diz.
A seccional da
Abrasel no Cariri foi lançada em maio de 2010 e iniciou as atividades com oito
associados. Em poucos dias, já eram 20 empresas. Hoje, são 40. O grupo se
reúne, mensalmente, para discutir assuntos de interesse das empresas e levantar
demandas. Nesses três anos, é perceptível o crescimento do segmento e as
melhorias conquistadas. A associação estabeleceu parcerias estratégias e aos
poucos foi ganhando confiança e credibilidade das empresas da região.
"É fato que
o segmento cresceu. Quem vê o antes e depois das empresas associadas entende a importância
de estarem unidos. As ações que foram promovidas ao longo dos anos contribuíram
para uma mudança de comportamento dos empresários, melhorando a estrutura dos
estabelecimentos e profissionalizando cada vez mais a atividade. A visão que
eles possuem do negócio é totalmente diferente hoje. As capacitações tiram o
empresário do comodismo. Mudam não só a visão deles, mas o próprio negócio.
Eles começaram a ver o que estava errado e corrigiram", relata o
presidente da Abrasel Cariri.
Os casos de sucesso dos empresários que conseguiram prosperar serão contados nas próximas edições do caderno Tur do Diário do Nordeste.
Os casos de sucesso dos empresários que conseguiram prosperar serão contados nas próximas edições do caderno Tur do Diário do Nordeste.
Atividades
Segundo Feitosa Júnior, para que a nova realidade do setor fosse possível no Cariri, a entidade realizou diversas ações. Os associados puderam participar do programa Caminhos do Sabor - A união faz o destino e do festival Brasil Sabor, ambos uma parceria com o Sebrae e o Ministério do Turismo (MTur), que visam promover a gastronomia como diferencial competitivo para o turismo, o festival Bar em Bar, o evento Prazeres da Mesa, entre outros.
Segundo Feitosa Júnior, para que a nova realidade do setor fosse possível no Cariri, a entidade realizou diversas ações. Os associados puderam participar do programa Caminhos do Sabor - A união faz o destino e do festival Brasil Sabor, ambos uma parceria com o Sebrae e o Ministério do Turismo (MTur), que visam promover a gastronomia como diferencial competitivo para o turismo, o festival Bar em Bar, o evento Prazeres da Mesa, entre outros.
Além disso,
foram realizadas missões empresariais a feiras e eventos, visitas técnicas a
empresas certificadas, consultorias e treinamentos em gestão, através do
programa Restaurante Inteligente, higiene e manipulação de alimentos, inovação
e excelência na qualidade. As atividades têm como objetivo aprimorar os
serviços e qualificar o setor de bares e restaurantes no Cariri, promovendo um
nível de excelência compatível com a importância da região no cenário turístico.
"O Sebrae é
nosso parceiro estratégico. Desde o início, a instituição nos apoia. Essa
parceria tem sido vital não só para o fortalecimento da Abrasel no Cariri, mas
para o ganho de competitividade das empresas. Nosso segmento é formado,
prioritariamente, por pequenas empresas e o mercado está cada vez mais
competitivo, com a chegada de grandes redes de fast-food. A nossa sobrevivência
depende muito desse incentivo", enfatiza o empresário.
Além das
capacitações, o Sebrae apoiou a elaboração de um planejamento estratégico para
a entidade, com orientação de consultor, para estabelecer prioridades e metas e
foi parceiro, também, na confecção do Guia do Sabor do Cariri, publicação que
traz informações sobre os associados e a gastronomia local.
Outro parceiro
da Abrasel Cariri é o Senac. A falta de mão de obra qualificada é um dos
principais problemas dos restaurantes e bares da região.Desde que a Abrasel
firmou parceria com o Senac já foram capacitadas mais de 300 pessoas em cursos
de garçom, governanta e brigada de incêndio, entre outros, possibilitando um
grande salto na qualidade profissional e na melhoria dos serviços.
"O Governo
do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Turismo (Setur-CE), também tem
dado uma boa contribuição para o desenvolvimento do segmento de alimentação
fora do lar no Cariri", ressalta Júnior. Ele destaca, ainda, a parceria do
MTur, Geopark Araripe e Prefeitura de Juazeiro do Norte.
Missão
A Abrasel é uma entidade nacional que assumiu a missão de ajudar a construir um ambiente empresarial mais favorável aos negócios do setor de bares e restaurantes. O segmento emprega seis milhões de pessoas no País, gera 2,4% do PIB e absorve 26% do total de gastos com alimentação. No turismo, o segmento é responsável por 40% do PIB e 53% da mão de obra empregada. No Ceará, cerca de sete mil empresas são formalizadas, com quase 400 oficialmente filiadas à Abrasel.
A Abrasel é uma entidade nacional que assumiu a missão de ajudar a construir um ambiente empresarial mais favorável aos negócios do setor de bares e restaurantes. O segmento emprega seis milhões de pessoas no País, gera 2,4% do PIB e absorve 26% do total de gastos com alimentação. No turismo, o segmento é responsável por 40% do PIB e 53% da mão de obra empregada. No Ceará, cerca de sete mil empresas são formalizadas, com quase 400 oficialmente filiadas à Abrasel.
Mais
informações:
Abrasel Cariri
Av. Governador Plácido Aderaldo Castelo, 220, sala 10
Lagoa Seca - Juazeiro do Norte-CE
Telefone: (88) 3512.3403
E-mail: abraselcariri@hotmail.com
Av. Governador Plácido Aderaldo Castelo, 220, sala 10
Lagoa Seca - Juazeiro do Norte-CE
Telefone: (88) 3512.3403
E-mail: abraselcariri@hotmail.com
Sebrae apoia a cooperação
O Sebrae mantém
estreita parceria com a Abrasel Cariri, pois a sua missão institucional é
promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável dos pequenos
negócios. A cooperação é uma das estratégias mais eficientes para isso.
Restaurantes e bares do Cariri
têm participado de diversas ações voltadas para o fortalecimento do setor,
incentivando a gastronomia e o turismo.
De acordo com o
analista do escritório regional do Sebrae em Juazeiro do Norte, Édio Callou, a
ideia da parceria é buscar soluções capazes de ajudar as empresas associadas a
conquistarem novos mercados e a fortalecerem suas marcas com criatividade e
inovação, quer no campo gerencial e tecnológico quer na relação com o mercado.
"Dessa forma, as empresas têm mais chances de prosperar e o destino Cariri se torna mais qualificado, atraindo mais turistas, gerando emprego, renda e desenvolvimento", explica o analista. Segundo ele, as ações realizadas com a parceria do Sebrae têm a intenção de fortalecer os restaurantes e bares da região e, assim, incentivar o turismo e a gastronomia locais. "Para isso, o protagonismo dos empresários, através da Abrasel, tem sido fundamental", comenta.
"Dessa forma, as empresas têm mais chances de prosperar e o destino Cariri se torna mais qualificado, atraindo mais turistas, gerando emprego, renda e desenvolvimento", explica o analista. Segundo ele, as ações realizadas com a parceria do Sebrae têm a intenção de fortalecer os restaurantes e bares da região e, assim, incentivar o turismo e a gastronomia locais. "Para isso, o protagonismo dos empresários, através da Abrasel, tem sido fundamental", comenta.
Um dos exemplos
mais recentes de atuação do Sebrae em prol das empresas do segmento de
alimentação fora do lar no Cariri é a aplicação da solução Gestão da Inovação
do Sebrae Mais. Dessa forma, os empresários podem compreender como a inovação
pode contribuir para a competitividade da empresa e podem, também, entender os
conceitos de inovação e os processos de gestão da inovação. Além disso, têm a
chance de implantar estratégias inovadoras na empresa.
São 15 horas de
capacitação, divididas em cinco encontros presenciais. Após, a empresa conta
com três horas de assessoria e poderá, ainda, receber até 40 horas de
consultoria individualizada para a implantação de ambientes inovadores para
estimular a criatividade e a vontade de todos da empresa para fazer melhor e diferente.
O curso foi realizado nos dias 2 e 3 deste mês. As consultorias individuais
ocorrerão de 18 a 20 deste mês.
Édio explica que
a concorrência deve servir de estímulo à criação e lançamento de novidades
quase que continuamente. Por isso, as empresas podem e devem ter na inovação um
dos seus alicerces para garantir um futuro duradouro. De acordo com o
presidente da Abrasel Cariri, Feitosa Júnior, um grupo de empresas associadas
irá participar da capacitação.
"O setor de
alimentação fora do lar está cada vez mais dinâmico e competitivo, necessitando
rever práticas e processos para melhorar o atendimento ao mercado cada vez mais
crescente e exigente. O curso de Gestão da Inovação do programa Sebrae Mais
oportunizará conhecimentos para inserir nas empresas a cultura da inovação
constante, apresentando conceitos importantes e ferramentas de planejamento
para a identificação e execução de projetos que resultarão em melhorias no
atendimento, apresentação de diferenciais, ampliação da produtividade, qualidade
e consequente melhoria do desempenho financeiro da empresa", justifica o
analista.
Mais
informações:
Escritório do Sebrae em Juazeiro do Norte-CE
Rua São Pedro S/N–
Praça da Matriz
Telefone: (88)3512.3322
Central de Relacionamento
Sebrae: 0800.5700800
Rua São Pedro S/N–
Praça da Matriz
Telefone: (88)3512.3322
Central de Relacionamento
Sebrae: 0800.5700800
Gastronomia
vai ganhar um pólo
A Abrasel Cariri
investiu muito, ao longo de seus três anos de existência, na qualificação
empresarial e profissional. Mas, a atuação da entidade vai além. Foram feitas
parcerias com empresas e fornecedores para barganhar descontos e conseguir
benefícios para as associadas.
O presidente da Abrasel Cariri, Feitosa Júnior, revela que para o futuro já estão sendo pensadas diversas atividades. Uma delas é a apresentação à Câmara Municipal de Juazeiro do Norte de um projeto de lei para a criação do polo gastronômico do bairro de Lagoa Seca. A ideia da iniciativa, que também conta com a parceria do Sebrae, é promover os empreendimentos da região e criar um produto turístico diferenciado, com qualidade no atendimento e identidade visual própria.
O presidente da Abrasel Cariri, Feitosa Júnior, revela que para o futuro já estão sendo pensadas diversas atividades. Uma delas é a apresentação à Câmara Municipal de Juazeiro do Norte de um projeto de lei para a criação do polo gastronômico do bairro de Lagoa Seca. A ideia da iniciativa, que também conta com a parceria do Sebrae, é promover os empreendimentos da região e criar um produto turístico diferenciado, com qualidade no atendimento e identidade visual própria.
O projeto
envolve a melhoria de diversos aspectos, desde o combate à poluição sonora à
coleta seletiva do lixo e a doação de óleo de cozinha para fabricação de óleo
diesel. Inicialmente, 20 estabelecimentos do bairro participariam da iniciativa.
Segundo Júnior, Lagoa Seca foi escolhido por ser um bairro em franca expansão
de empreendimentos no segmento e, a exemplo da Varjota em Fortaleza, possuir a
maior quantidade de restaurantes e bares na cidade.
"A Abrasel
cresceu não só em número, mas especialmente em prestígio, força e organização.
A associação é respeitada pelo trade turístico, pelos órgãos governamentais e
não governamentais pelo seu poder de mobilização e responsabilidade para com o
turismo e o desenvolvimento do Cariri", afirma o empresário.
Outra ação de
promoção da gastronomia é a participação de empresas associadas da Abrasel em
Juazeiro, Barbalha e Crato na feira Cariri Forte, que será realizada de 23 a 26
de outubro pelo Sebrae. Criado com o objetivo de abrir um mundo de possibilidades
e garantir a melhor informação para o empreendedor da região, o evento terá
desde exposição de design e moda a ações voltadas para as áreas de turismo,
gastronomia e hotelaria, além de um painel analítico das tendências de mercado
e oportunidades de negócios específicas para o mercado caririense.
Nenhum comentário:
Postar um comentário