Cerca de 780 estabelecimentos atuam
em cidades do Cariri, segundo dados parciais da ABRASEL
Juazeiro
do Norte O setor
gastronômico se encontra em plena expansão no Cariri, obtendo expressiva
representatividade na economia local, com fortalecimento do turismo. Com essa
visão, cinco cidades, inseridas no roteiro turístico do Ministério do Turismo e
Secretaria de Turismo do Estado, estarão sendo beneficiadas com o Projeto de
Qualificação, Aperfeiçoamento Profissional e Empresarial do setor de
Gastronomia. Serão 75 empresas beneficiadas, 15 delas em cada cidade. O projeto
começa a ser apresentado e será desenvolvido por meio de acompanhamento do
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), sem ônus para os
estabelecimentos.
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FOTO: ELIZÂNGELA SANTOS |
A
cadeia de restaurantes no Cariri tem se qualificado com novos
investimentos, seguindo o aquecimento da economia regional
A primeira apresentação aconteceu na última terça-feira, na cidade do
Crato, com a presença de empresários do setor. A participação dos gestores,
segundo o analista do Sebrae, Fábio Bezerra da Silva, que vem atuando junto à
cadeia de hotéis, restaurantes e afins, que estão próximos dessa nova realidade
gastronômica regional, tem surpreendido. O projeto de qualificação ainda inclui
as cidades de Santana do Cariri, Juazeiro do Norte, Barbalha e Nova Olinda, que
terão as apresentações até o dia 16. Cidades do Litoral do Estado, também
inseridas no roteiro, serão beneficiadas.
O objetivo desse trabalho é proporcionar maior competitividade no
mercado, do ponto de vista dos destinos turísticos, por meio da qualificação
empresarial e dos profissionais ligados ao setor de alimentação. A meta é
oferecer serviços com maior eficiência, criando um ambiente voltado para o
conhecimento e novas experiências de mercado.
Serão seis meses de um trabalho que envolve desde um diagnóstico
inicial, com levantamentos feitos com a clientela e os proprietários dos estabelecimentos,
consultorias individuais, com técnicos especializados. Serão vários cursos,
entre eles, um de gestão que já vem sendo realizado. No final, será elaborado
um plano para implementar um roteiro turístico regional. Todas as viabilidades
para que o plano seja seguido serão trabalhadas. Para isso, foi criado um
comitê de gestão, formado por órgãos como o Sebrae, Câmara de Dirigentes
Lojistas (CDL), Secretaria de Turismo, Abrasel, Fórum de Turismo e o Geopark
Araripe.
Novas
empresas
Nos últimos anos, os avanços no setor têm sido motivo de chamariz para novas empresas, inclusive franquias multinacionais, conforme o presidente Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), no Cariri, José Bezerra Feitosa Júnior. Ele afirma que exemplo disso é a vinda do Mc Donald´s, o Bob´s e Giraffas, que estão sendo implantados após a reforma do Cariri Shopping, e o Subway, já em funcionamento na cidade. Para ele, é uma nova exigência do mercado na região, que também tem buscado uma identidade na área, de preferência na questão da regionalidade do cardápio. Há também em funcionamento restaurantes especializados em alimentação oriental e italiana, que já tem a sua fatia de público.
Nos últimos anos, os avanços no setor têm sido motivo de chamariz para novas empresas, inclusive franquias multinacionais, conforme o presidente Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), no Cariri, José Bezerra Feitosa Júnior. Ele afirma que exemplo disso é a vinda do Mc Donald´s, o Bob´s e Giraffas, que estão sendo implantados após a reforma do Cariri Shopping, e o Subway, já em funcionamento na cidade. Para ele, é uma nova exigência do mercado na região, que também tem buscado uma identidade na área, de preferência na questão da regionalidade do cardápio. Há também em funcionamento restaurantes especializados em alimentação oriental e italiana, que já tem a sua fatia de público.
A Associação conta atualmente com 40 associados, e está participando do
projeto de qualificação. Há dois anos implantada no Cariri, tem atuado junto a
órgãos como o Sebrae, no intuito de promover novas formas de gestão e
qualificação dos restaurantes. O Sebrae vem investindo nesse segmento há 10
anos, e segundo o analista Fábio Bezerra, tem sido uma grande surpresa a
mudança de visão empresarial, com novos investimentos, e que não deixam a
desejar aos restaurantes qualificados de cidades maiores. “Agora, temos que
buscar uma identidade regional, com pratos que referenciem a região”, diz ele.
Alternativas
Atualmente, investindo no contexto cultural, já tem sido adotados nos restaurantes pratos como o “bodossauro” e a “pteropizza”. São alternativas para atrair não apenas o consumidor local, mas principalmente o turista. Durante a primeira apresentação do projeto de qualificação, em Crato, Fábio afirma que o pequi foi uma das propostas para inserção do fruto regional em pratos como pequizada. “Já são proposta que vão surgindo, nessa busca do aperfeiçoamento e da identidade local”, diz ele.
Atualmente, investindo no contexto cultural, já tem sido adotados nos restaurantes pratos como o “bodossauro” e a “pteropizza”. São alternativas para atrair não apenas o consumidor local, mas principalmente o turista. Durante a primeira apresentação do projeto de qualificação, em Crato, Fábio afirma que o pequi foi uma das propostas para inserção do fruto regional em pratos como pequizada. “Já são proposta que vão surgindo, nessa busca do aperfeiçoamento e da identidade local”, diz ele.
Mesmo sem uma estatística do número de restaurantes na região, Fábio
Bezerra diz que segundo dados da Secretaria da Fazenda, no Estado, existem
atualmente entre bares, restaurantes, hotéis, lanchonetes e afins 780
estabelecimentos. Para ele, essa é uma demonstração de uma realidade que está
mudando, com os novos rumos que o setor têm tomado.
Mais informações:
Sebrae – Juazeiro do Norte
Rua São Pedro, S/N
Bairro Matriz
Região do Cariri
Telefone: (88) 2512.3322
Sebrae – Juazeiro do Norte
Rua São Pedro, S/N
Bairro Matriz
Região do Cariri
Telefone: (88) 2512.3322
Fonte: Diário do Nordeste
Créditos: Jota Lopes
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